Не требуя много места, абиссинский колодец позволяет добыть чистую воду
Конструкция
Обычно бурение абиссинского колодца выполняется на глубину в 4-8 метров, что обусловлено его конструктивными особенностями. Нехитрое оборудование состоит из железной трубы, собранной из отрезков длиной от 1 до 3 метров, и острого наконечника. Детали герметично соединяются между собой с помощью силикона и синтетического льна, образуя конструкцию, внешне немного похожую на копье, которую можно удлинять, если водный слой залегает ниже 8 метров.
В качестве комплектующих к низу длинной трубы присоединяются специальный фильтр, а к верхней части – вакуумный насос, что и позволяет поднять на поверхность хорошо очищенную воду.
Технология установки
Если грунт песчано-гравийный, то скважина игла, или абиссинский колодец, как ее называют в мире, может быть смонтирована по той же технологии, которую применяли англичане. Это подразумевает забивку трубы в грунт с помощью штанги или специального тяжелого приспособления, называемого в простонародье "бабкой". Под тяжестью последней удается быстрее вбить трубу в землю, так как всю ударную нагрузку она направляет на ствол.
В глинистом грунте с задачей бурения лучше справляется шнек
Качество воды из абиссинского колодца
Многие люди стараются выкопать абиссинский колодец своими руками, считая, что это несложно и не требует профессиональной помощи. Однако, несмотря на всю простоту процедуры, при бурении важно достать до слоя воды, которая будет пригодна для питья. Именно это предлагает выполнить наша компания «Три колодца +», в штате которой только настоящие мастера своего дела.
Как подтверждают многочисленные исследования, вода из забивной скважины очень приятная на вкус и не нуждается в хлорировании. А все потому, что талая и дождевая влага попадает под землю, пройдя природный фильтр, состоящий из слоев песка, гравия и других пластов. Кроме того, она имеет очень хороший минеральный состав, так как главным источником для верхнего водоносного горизонта служат природные осадки, которые не содержат в себе много солей и прочих примесей.