Постоянное потребление в пищу и использование жесткой воды для бытовых потребностей нежелательно. Во-первых, она имеет специфический горьковатый привкус, а при готовке значительно снижает вкусовые качества еды и напитков. Во-вторых – в ней плохо срабатывают средства для стирки и мытья, кожу начинает стягивать и появляется шелушение, а на вещах после стирки остается невидимый налет.
Временную или карбонатную жесткость из воды можно убрать кипячением, а постоянную только использованием специально подобранной системы водоподготовки с умягчением. Некарбонатная (постоянная) жесткость формируется из магниевых и кальциевых солей сильных кислот. Общая жесткость определяется суммарной концентрацией временной и постоянной. В идеале воду нужно улучшать не только для питья и приготовления пищи, но и для стирки и купания.
Какие концентрации солей считаются приемлемыми
В качественной питьевой воде содержаться около 40 различных элементов и соединений, чтобы она не только утоляла жажду, но и пополняла запасы организма полезными веществами, тогда ее называют физиологически полноценной. Постоянно пить нельзя ни воду с превышенной нормой солей жесткости, ни ее полную противоположность – дистиллированную.
Для отдельных регионов допускается потребление питьевой воды с повышенной жесткостью, если это связано с местными условиями.
Ценность магния в организме велика. Элемент активизирует ферменты углеводного обмена, участвует в образовании белков, нормализует реакции нервных клеток и расслабляет сердечную мышцу. Если в организм не поступает нужное количество магния, появляются проблемы с давлением, судороги, дерматологические заболевания. Суточная доза – 0,5-0,7 г.
О пользе кальция знают даже маленькие дети. Он формирует костную ткань, контролирует сердечный ритм, расслабляет мышцы, выполняет антигистаминное действие. Его дефицит выявляется в ломкости ногтей и волос, нервных расстройствах, угнетенном иммунитете, нарушениях репродуктивной функции. Суточная доза – 0,6-1 г.
Вывод простой – пить умерено жесткую воду можно. Оптимальный вариант бутилированная вода с показателем 3,5 мг/л.
Какие заболевания провоцирует жесткая вода
Многочисленные исследования авторитетных организаций, в том числе и Всемирной Организации Здравоохранения доказали, что регулярное употребление жесткой воды вызывает нарушения в работе сердечнососудистой системы. Получается, что чем жестче вода, тем выше риск инсульта, хронической аритмии или ишемической болезни сердца.
Главный удар на себя берут органы пищеварительной системы. Соли жесткости, попадая в организм, образовывают стойкие соединения с животными белками, которые покрывают стенки желудка и пищевода. Из-за этого нарушается перистальтика и нормальная работа ферментов. Процесс пищеварения идет неполноценно, в организме накапливаются вредные вещества. Дисбактериоз – одно из последствий постоянного потребления жесткой воды.
Для суставов излишние соли тоже неполезны. Органические соединения отдельных видов вытесняют из суставов синовиальную жидкость, которая обеспечивает им подвижность. Суставы покрываются кристаллами отложений, и вместо привычного легкого хода, отзываются болезненными ощущениями. Со временем повышается риск развития хронических воспалительных заболеваний – артрита и полиартрита.
Ярче всего негативное действие жесткой воды иллюстрирует кожный покров, волосы и ногти. Первый признак – специфическое скрипение чисто вымытой кожи или волос. При каждом мытье в жесткой воде, гели для душа образовывают «мыльные шлаки», которые смывают естественную жировую защитную оболочку и забивают поры. Результаты видны невооруженным глазом – появляется сухость, раздражение, сыпь. От мытья в мягкой воде впечатления абсолютно противоположные – кожа остается мягкой и гладкой. Бытовой умягчитель сделает ненужными баночки с увлажняющими косметическими средствами.
Как влияет жесткая вода на сантехнику
Повышенная жесткость вредна не только для человека, но и для водопроводной системы и бытовой техники, которая потребляет воду. Постепенно стенки труб отопительной системы покрываются налетом, который утрудняет нагревание и приводит к перерасходу энергии на обогрев помещения. Современные трубы более защищены от отложений. Фотографии старых труб в разрезе не нуждаются в комментариях, поэтому для требования к воде для котельных очень строги – не более 0,1 мг-экв/л.
Наиболее уязвимы к образованию накипи нагревательные элементы бойлеров, посудомоечных и стиральных машин. Обычный чайник можно почистить лимонной кислотой или просто купить новый. А ремонт тена обойдется в круглую сумму. При стирке жесткой водой страдают ткани, волокна быстрее изнашиваются. Белые вещи становятся серыми, а цветное белье тускнеет.
Оборудование для нормализации воды
Жесткая вода – это неполный термин, которым нельзя оперировать при подборе системы водоподготовки. Чтобы добиться качественного умягчения, нужно сдать пробы в лабораторию и только получив результат, выбрать нужный фильтр.
Для решения проблемы жесткой воды используется три метода:
- Снижение жесткости реакцией с другим веществом;
- Изменением кристаллической формы солей;
- Прогонкой через мембранные фильтры.
Принцип работы ионообменных приборов базируется на свойстве некоторых материалов подменять кальций и магний безопасными элементами. В качестве действующего вещества используются водородные смолы, которые могут заменить водородом даже ионы тяжелых металлов. Полученная вода имеет слабокислую реакцию и полезна для организма. Активный компонент нужно заменять или восстанавливать.
Безреагентные умягчители воды работают на основе ультразвука и электротока и/или магнитного поля. Их устанавливают на трубопровод и забывают, что вода когда-то была жесткой. Прибор преобразовывает кристаллы из прямоугольной формы в игольчатую. Постоянное воздействие острых частиц вызывает отслоение старой накипи и не образовывает новых отложений. Устройства требуют установки на чистый участок трубы без накипи, иначе устройство не будет работать. Большой плюс – долголетняя работа без промывок, заправок и смены картриджей.
Мембранные фильтры идеально подходят для комплексной очистки воды в бытовых условиях. Они надежны, компакты и обеспечивают высокое качество фильтрации воды не только от солей жесткости, но и от микроорганизмов и низкомолекулярных соединений. Отличаются форм-фактором, ресурсом, скоростью фильтрации и размером пропускающих ячеек.